他山之石
  您现在的位置:首页 > 他山之石
南通江海英才创业周 推动人才技术项目金融深度融合
[字号: ] 2016-11-07    阅读次数:558

10月20日,为期4天的2016中国南通江海英才创业周开幕,10位中国工程院院士、65位国家“千人计划”专家等122名顶尖人才齐聚盛会。本次活动人才多、层次高、项目优,参会人才与南通十三五“3+3+N”产业发展体系紧密契合。主办方从近千名海外报名者中筛选出了来自哈佛、耶鲁、剑桥等海内外46所高校148个能够引领传统产业转型和新兴产业培育的优秀创新创业人才团队,其中85%以上拥有博士学位,90%以上携带创新创业项目。这些项目集中在南通重点发展产业,商业模式普遍比较新颖、技术水平先进,具有良好的产业化发展前景。

从2014年开始,南通每年围绕船舶海工、智能装备、纺织服装、智慧建筑、电子信息、新材料等产业举办创业大赛集聚高层次产业人才,对获奖落户项目并入选江海英才计划的,最高给予200万元创业扶持。开幕式当天,南通为147个创业类江海英才企业举办了新技术新产品新服务推介发布会。中国工程院院士欧进萍、王复明,国家“千人计划”专家何伟、梁晓峣等60家江海英才企业负责人携99项“三新”成果进行交流推介,活动组织涉及首购首用的数十家相关单位进行了扩大份额对接,并邀请到30余家创投风投机构进行投融资对接。

本次创业周由于市县联动、安排有序,对接实、效果好。会前,组织县(市)区、园区及各类人才载体与200多个参会海外人才项目、参赛项目先行对接;会中,开展集中性的项目路演评估、技术成果发布、合作对接洽谈,发布473项技术需求,组织重点高校和科研院所负责校地合作相关人员100余人到南通园区和企业一线开展深度洽谈;会后,举行各县(市)区专场对接会,邀请人才、获奖选手去各地园区、企业实地考察洽谈,有近30个项目拟签约落户。在复旦大学南通技术转型项目签约暨成果推介会上,16家企业签订了入驻协议,19个产业项目现场签约;在咨询对接会上,院士们现场提供咨询意见、建议23项,初步达成合作意向9个。

据了解,前五届南通江海英才创业周举办以来,先后吸引全球5000余名高层次人才、百余家创投机构、数百家名优企业参会参赛,参会总人数超过1万人,落户人才项目400多个,已成为集人才、技术、项目、资本、载体等多种要素于一体的长三角招才引智重要品牌之一。从2011年开始,每年都有一批顶尖人才和团队来通领衔创办科技型企业。随着南通战略性新兴产业的全方位布局和激励人才创新创业政策的不断优化,来自哈佛、麻省理工等国际名校的一批80后、90后年轻创客纷纷把梦想投向了南通,这里已成为招才引智的强磁场和吸引国内外科研院所的主阵地。




    返回    打印     关闭

相关内容

  福州:14条“干货”政策招揽博士 [2017-04-24]
  全国人大代表、暨南大学教授卢馨:人才建设可实现“自我造血” [2017-03-13]
  宁波:探索海外高层次人才市场化引进机制 [2016-12-16]
  安徽宿州:创新民企人才工作服务机制 [2016-12-16]
  宁夏固原市:人才助力精准扶贫 [2016-11-10]
  山东新泰:工业联盟助推企业家创新创业 [2016-11-10]
  大连高新区:政策“红包”点亮人才创新梦 [2016-11-04]
  湖北咸宁:畅通渠道 广引海外人才 [2016-11-03]