人才服务
  您现在的位置:首页 > 人才服务
高新区:汇聚人才 科学跨越发展
[字号: ] 2017-02-10 人才山东网   阅读次数:557


    人才是促进社会经济发展的重要保障,是创新驱动发展的核心要素。临沂高新区采用市场化运作机制,通过政府购买服务的形式,利用人才中介服务机构掌握大量高端人才资源的优势,开展高端人才引进活动,全力打造高新区招才引智的特色名片。

    探索运用市场化手段,举办高端人才对接活动。临沂高新区与千人智库采取以“会”引才的方式,搭建合作沟通平台,举办高端人才对接活动,邀请海内外高端人才走进高新区。由千人智库负责活动宣传和筛选、对接专家,临沂高新区发挥自身优势,深入到企业征集人才和技术需求,确保企业与专家精准对接。举办“千人计划”专家高新行活动,对接引进5位国家“千人计划”专家和2位省级高端人才到临沂高新区创新创业发展。

    采用市场化运作模式,打造双创服务平台。为推动大众创业、万众创新,高新区采用政府+社会资本的模式,建立了临沂双创服务公司。双创基地整合各类人才、技术、设备等资源优势,致力于高新技术领域的工程化开发与推广,主营业务包括众创空间、公共专业技术服务平台、双创要素交易平台、双创基金等,以科学城为龙头,高新区创业园孵化园为主体,打造新型科技孵化和人才创业空间体系,为临沂市大中小企业和各类创新、创业者提供环境友好、经济、实用、高效的技术管理、技术咨询、研发托管等服务,通过掌握大量高端人才资源优势,为我区引进高层次人才创新创业,全面助力相关产业的转型升级。目前依托双创服务平台,举办了6期“人才科技沙龙”活动,先后邀请了哈工大、西安交大、北航等知名院校的专家就工业4.0、智能化制造、新材料的发展及应用等专题作报告,加强企业与人才对接。

    牵手人才中介机构,合作设立引才工作站。引才工作站按照市场化模式运作,根据签订的服务协议,负责宣传推介高新区产业发展前景和创新创业优质环境,协助进行海内外人才引进和相关项目合作,提供人才咨询、人才推荐、人才发展规划等全方位、深层次人才中介服务。目前,已与寰球人才交流中心(上海市浦东新区归国留学人员联合会)进行合作,在美国华盛顿设立海外引才工作联络站。通过此方式,有5家企业与人才进行了洽谈对接,达成8项技术合作意向。

    临沂高新区制定了含金量很高的扶持政策。例如,设立区级人才发展专项资金每年不低于1000万元,对引进的高层次创新创业人才(团队),通过评审,一等奖给予扶持资金100万元,二等奖给予扶持资金60万元,三等奖给予扶持资金30万元,对重大项目可采取一事一议的方式确定补助金额,不受上述数额限制;对引进到企业的硕士以上学历的高层次创新人才,按照人才层次,三年内每月给予500 - 10000元的人才津贴,并对企业为高层次人才缴纳的社会保险费,由区财政进行全额补助。

    临沂高新区获批国家海智计划工作基地。省科协为我市海智计划工作基地授牌,高新区海智工作基地成为我省首批4个省级海智工作基地之一,临沂高新区技术企业孵化中心被列为我省首批省级海智工作站。

    2017年,我们将深入贯彻中央、省委、市委关于深化人才发展体制机制改革的部署要求,大力实施人才强区战略和创新驱动发展战略。我们将着重从以下几个方面开展工作:

    改革人才管理机制

    强化政府人才宏观管理、政策法规制定、公共服务等职能。重点发挥应用科学城、高创中心、软件园的载体优势,树立服务人才意识,提高服务人才效率,积极对接高层次人才,争取让更多地高端人才在区内落地生根。

    健全市场化人才服务体系。加快建立统一、规范的人才市场体系,完善人才供求和竞争机制。在国内外设立引才机构,进一步拓宽联络站建设渠道,赴北京、西安等地建立引才工作站,逐步完善覆盖全国的引才网络体系,定期组织海内外高层次人才论坛。

    打造好双创服务平台。邀请知名院校的专家就企业关心的热点问题作专题报告,为企业提供人才技术服务。

    构建引才用才有效机制

    大力引进“高精尖缺”人才。建立精准引才机制,开发网上人才需求精准对接平台,建立临沂高新区人才智库,为全市企业提供技术服务。

    强化柔性引才用才。组织区内企业,赴美国、北京、深圳等人才集聚地开展高端人才对接洽谈和政策推介活动。根据企业发展需求,开展更加专业化、更有针对性的人才对接活动,广邀海内外精英人才来区内现场考察、专题研讨、项目推介、合作洽谈,进一步提升企业技术水平,促进全区企业转型升级。在园区设立“千人计划”工作站,柔性吸引国家“千人计划”专家来我区开展创新创业。

    强化创新创业扶持机制

    鼓励科技人员创新创业,支持在校大学生创新创业,对优秀的创新创业项目给予资金扶持。加大企业家培训力度,以企业人才、技能人才、青年人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设。

    加强党对人才工作的领导

    保障人才资金投入。优化财政支出结构,把人才发展支出作为财政支出重点领域予以优先保障,建立人才资金正常增长机制,逐步扩大人才专项资金规模。

营造良好的社会环境和舆论氛围。加大优秀人才选树表彰力度,依托新闻媒体大力宣传人才创新创业先进典型,组织开展人才发展环境满意度测评,定期举办人才工作和人才创新创业先进经验交流会,形成鲁南地区海内外高层次人才聚集区,为推动临沂高新区科学跨越发展提供强有力的智力支持。





    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙阴县机械行业校企合作专场对接交流会召开 [2017-09-26]
  临港经济开发区与山东女子学院校地合作签约揭牌仪式顺利举行 [2017-05-12]
  兰山区举办海外高端人才项目洽谈会 [2017-04-25]
  费县举行院士专家(费县)科技咨询服务中心揭牌仪式暨金涌院士专题报告会 [2017-04-24]
  经开区:“人才+“战略 助推产业转调升级 [2017-02-10]
  兰陵县:人才引领 服务企业创新发展 [2017-02-10]
  平邑县:招才引智 打造经济发展新引擎 [2017-02-10]
  郯城县:2016,人才工作“突破年“ [2017-02-10]