人才服务
  您现在的位置:首页 > 人才服务
经开区:“人才+“战略 助推产业转调升级
[字号: ] 2017-02-10 人才山东网   阅读次数:549

    临沂经济技术开发区围绕产业转调升级,大力实施“人才+”战略,着力破解引才难题,探索形成了“人才+项目+团队+技术”捆绑式招引模式,在2016年被省委、省政府授予“全省人才工作先进单位”荣誉称号。

    拓宽渠道引人才

    成功举办了“外专沂蒙行”、“海外高层次创业创新人才沂蒙行”等大型人才项目对接活动,顺利引进了国家“千人计划”专家、“万人计划”专家、泰山学者等高层次人才15人,高学历创新创业人才86人,高学历人才327人。去年年初,临沂市拓普网络股份有限公司副总经理亚历山大·卡瓦利获选外专“千人计划”专家,成为全市唯一一个培养出国家“千人计划”专家的县区。

    搭建平台聚人才

    目前,临沂经济技术开发区具有15个国家级科研平台,65个省级平台,108个市级平台。去年,新建设市级以上人才平台载体19个,其中,国家级的4个、省级的8个、市级的7个。并且,开发区的临沂软件园在去年年底再次被国家科技部火炬中心评为优秀(A级)等次,成为临沂唯一一家入选并蝉联此殊荣的国家级科技企业孵化器。“中印科技国际创新园”成为全国仅有的29家“国家国际创新园”之一,也是中国首家中印软件产业“国家国际创新园”。

    政策扶持留人才

    依据《开发区招才引智奖励办法》,积极为人才落实各项政策奖励,用政策环境吸引人才、留住人才。2016年,为高学历人才发放津贴220万元,并为创新创业人才拨付“创新扶持资金”及“创业启动资金”800万余元,为引智创新先进企业发放专项经费资金360万元。2016年开发区在人才工作上投入资金占到了公共财政支出总额的6%。

    2017年是全面深化改革向纵深推进的关键年,临沂经济技术开发区将继续把学习宣传和贯彻落实中央、省、市委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》作为当前的一项重要政治任务抓实抓好,切实把思想和行动统一到中央、省、市委的决策部署和要求上来。

    进一步健全党管人才机制,凝聚工作合力。完善人才工作考核办法,提升各单位“一把手抓第一资源”的主体意识,将人才工作列为落实党建工作责任制情况述职的重要内容;建立各单位人才管理服务权力和责任清单,推进简政放权,提高人才服务效率。

    进一步完善人才政策体系,形成政策合力。完善各类人才政策,出台《关于进一步促进人才优先发展的若干意见》及《实施细则》,确保人才政策站位高、政策实、对人才有吸引力。特别是对于来开发区创业的高端人才和具有重大经济社会效益的顶尖人才团队,实行“特事特办、一事一议”。给予100—2000万元的综合资助。

    进一步优化人才发展环境,激发创新活力。“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”下一步,开发区将高规格建设高层次人才创新创业园,为校地合作和高层次人才创业提供更大平台,并妥善解决人才配偶就业、子女入学、医疗保障、户籍转移等方面的问题,确保人才安其心、尽其才。




    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙阴县机械行业校企合作专场对接交流会召开 [2017-09-26]
  临港经济开发区与山东女子学院校地合作签约揭牌仪式顺利举行 [2017-05-12]
  兰山区举办海外高端人才项目洽谈会 [2017-04-25]
  费县举行院士专家(费县)科技咨询服务中心揭牌仪式暨金涌院士专题报告会 [2017-04-24]
  高新区:汇聚人才 科学跨越发展 [2017-02-10]
  兰陵县:人才引领 服务企业创新发展 [2017-02-10]
  平邑县:招才引智 打造经济发展新引擎 [2017-02-10]
  郯城县:2016,人才工作“突破年“ [2017-02-10]