人才风采
  您现在的位置:首页 > 人才风采
现代菌业娇子--山东效峰生物科技股份有限公司董事长孙效峰
[字号: ] 2014-06-05    阅读次数:5435


他,是一位心系农民的优秀企业家,是一个热心人,一个平凡的人,当地广大干部群众亲切的称他为“农民专家”、“蘑菇秀才”、科技“二传手”、 “致富带头人”、“现代菌业娇子”、“ 行业领军旗手”等。他又是一位有机食用菌栽培技术的实践者、领跑者、宣传者和推广者。他积极带领当地农民创业就业,因地制宜大力发展林地经济,开展林下反季节香菇生产,使小树林里种出了大效益;他,勇立潮头,敢为人先,积极推进现代农业科技创新,用现代创新经营思路、创新经营理念、创新经营模式和睿智的眼光、开拓的勇气建设了山东省最大的有机杏鲍菇工厂化周年生产基地,全力推进了食用菌现代化建设进程,打造了临沂市食用菌现代化、智能化、产业化、标准化、商品化和国际化建设六大核心示范平台,给当地农民群众提供了一条快速增收致富的坦途。他研究探索推行的“公司+基地+农户+市场”的农业产业化运营模式在全省推广,深受业内领导、专家和广大农民朋友欢迎。他就是曾先后获得“全国就业创业优秀个人”、“山东创业十杰”、“全省科技致富带头人”、“临沂市劳动模范”等诸多荣誉称号的山东效峰生物科技股份有限公司董事长——孙效峰。

开拓菌业新领域 创新行业新奇迹

孙效峰,男,43岁,汉族,1968年6月出生,大专学历,临沂市罗庄区高都街道中坦村人,19858月参加工作,现任山东效峰生物科技股份有限公司董事长,兼任山东伟业建设工程有限公司董事长、高都街道中坦居委主任、临沂市优质农产品协会副会长、山东省食用菌协会第四届理事会常务理事。2012年光荣当选为临沂市罗庄区人大代表、市政协委员。

早在十多年前,鲁南一带他就是一位远近闻名的优秀农民企业家,靠党的富民政策从事建筑行业发家致富,致富后的孙效峰没有忘记家乡的父老乡亲。他针对近年来随着城区经济发展,越来越多的农村耕地被征为经济用地,农民粮田急剧减少,农村剩余劳动力增多,农民增收十分艰难的问题,看在眼里,急在心里。经过多次深入农户调查及市场调研,发现发展食用菌产业,具有投资少、周期短、见效快、成本低、销路好、效益高、前景广阔等特点,生产原料主要为作物秸秆、林果修剪枝条、树叶、木屑等农业废弃物,并且不需占用耕地,荒山荒坡、树下、闲置房屋、院落等都可以生产食用菌,是一条让农民快速增收致富的路子后。他想:独富,不如众人富,我要帮助和带领众多父老乡亲共同致富。他是这么想的,也是这么干的。于是马上行动,毅然拿出从事建筑行业多年积攒的520万元资金,租赁土地72亩,建起了食用菌科技示范园,于20068月注册成立了临沂效峰菌业有限公司,开始尝试专业从事食用菌研发、生产、示范及培训推广工作,发展食用菌产业、带动农民创业,成了他开拓菌业新领域、开创新产业和引领带动农民朋友增收致富的第二条途径。

不懂技术,他就从书店买来大量食用菌栽培技术书籍,并积极参加省、市农业科技部门举办的食用菌技术培训班进行系统学习,他还多次跑到省农科院、省食用菌工作站和农业院校等科研院所登门拜师学习、寻求帮助。功夫不负有心人,孙效峰孜孜以求,不断创新,终于获得了成功,并系统掌握了香菇、杏鲍菇、平菇、柳松菇等几种常见食用菌的栽培管理技术。他还高薪聘请省内行业高手来公司工作,现场指导科研与生产,并陆续与国内10多家农业院校、科研院所建立了产学研技术合作或协作关系。近年来,企业通过自主创新及产学研合作等形式,先后研发种植食用菌品种8个,开发新产品12个,拥有核心知识产权8个。辐射带动当地及周边县区发展食用菌栽培面积达到6000多亩,农民增收18000万元。孙效峰开拓了创业新领域,创造了菌业奇迹,引领家乡的父老乡亲创业创新走上了种菇增收的富裕之路。

实施富民项目 打造菌业先锋

目前,孙效峰的菌业公司已与山东省农科院、泰安市农科院、省食用菌协会、聊城大学、中国农业大学、中国科学院昆明植物研究所等国内10多个农业院校、科研院所等建立了产学研科技合作关系。近三年来,重点投资建设了四个食用菌科技示范富民项目。

(一)林下反季节香菇生产示范科技富民项目

孙效峰审时度势,发挥地处城郊、紧邻沂河、生态环境好、无工业污染、交通便利等区位优势,积极发展林下经济,在罗庄区高都街道办事处东滨河大道西侧投资建设了反季节香菇生产示范基地。如今,他的林下香菇反季节生产示范基地面积已达到1000余亩,安置850多名农村剩余劳动力就业,总产值5400万元,纯收入2000万元,平均亩纯收入达到20000元。巨大的经济效益影响着周围其它的村庄和地区,许多农户及村镇干部群众慕名前来参观学习,孙效峰都是亲自接待,示范操作,把自己所掌握的技术和生产经验手把手毫不保留地传授给大家,辐射带动周边地区发展香菇、黑木耳、鸡腿菇、平菇等林地食用菌种植6000多亩,增加农民收入18000万元。

(二)工厂化杏鲍菇生产示范科技富民项目

食用菌工厂化生产,是最具现代农业特征的产业化生产方式,是食用菌生产摆脱自然束缚,实现经济效益最大化的最好途径,是高投入、高产出、周期短、见效快、效益高的现代化农业项目。孙效峰通过多次市场调查及外出考察调研学习,于2010年2月份开始投资建设工厂化食用菌生产示范科技富民项目,至4月份建成,5-6月份试产成功,7月份正式投产上市,一期工程投资3000多万元,建设了省内设施一流初具规模的有机杏鲍菇标准化生产车间,实现了高端食用菌产品的工厂化生产,达到日产鲜菇6吨、年产2000吨的规模,并直接安排100多名农民工就业。20114月,他再投资2000多万元,扩建工厂化生产车间5400平方米,购置生产设备80余套,日增加出菇量6吨,增加农民就业68人。目前,两期工程项目共计达到日产杏鲍菇鲜品12吨、年产4300余吨的规模,成为山东省最大的工厂化杏鲍菇生产示范基地。

(三)食用菌科技富民强区计划项目

2011年以来,孙效峰和他的公司承担了山东省科技富民强县计划项目。项目实施两年多来,一是通过集成食用菌育种技术、有机栽培技术、工厂化周年生产技术、菌糠循环利用技术、产品保鲜包装及储藏技术等,实现了食用菌生产全过程的现代化、有机化、标准化,保障了食用菌的高品质和生产的连续性、稳定性。二是通过公司与农户签订菌种、菌棒供应、生产技术指导和产品回收合同,避免了农民种植风险和生产盲目性,解除了后顾之忧。三是食用菌科技示范基地的建设,以样板示范带动了农业科技集成技术的推广和大面积产业化生产水平的提高,优化提升了农业产业结构,转变农业生产观念。四是推行的“公司+基地+农户”模式的产业带动型项目,彻底改变了传统的生产模式和增长方式,突破了环境和资源的发展瓶颈。五是食用菌菌糠的循环利用,拉长了产业链,提高了经济效益,促进了生态农业、循环经济的发展。同时,本项目也促进了当地及周边农村剩余劳动力转移就业和农民增收。

(四)食用菌菌糠高效循环利用技术示范科技富民项目食用菌菌糠废料的处理一直是困扰食用菌产业发展的突出问题,如何变废为宝,成为拉长食用菌产业链条发展的关键点。20107月以来,该公司在董事长孙效峰的带领下,围绕菌糠废料问题,组织公司科技人员开展了以下几项技术研发:

一是菌糠加工制作机制木炭项目。应用食用菌菌糠加工制作机制木炭技术,山东省内无先例,国内外也未见有相关研究文献报导。面对困难和问题,孙效峰在不断研究摸索的基础上,投入大量科研资金,于201010月成功研发了杏鲍菇菌糠制作生产机制木炭技术,建成了年产2000吨的机制木炭生产线。生产的菌糠机制木炭新棒、碳化成品棒,经过有关部门检验,质量完全合格,并且达到出口标准,产品应市后,深受用户欢迎。菌糠机制木炭代替天然木炭,保护了森林资源,节材、节能、环保、变废为宝,实现了废物资源的再利用,不仅有效解决了食用菌栽培废料随地丢弃造成的环境污染问题,而且延长了食用菌产业链条,进一步提高了经济效益,促进了高效生态农业循环经济发展。

二是菌糠二次种菇项目。2009年以来,孙效峰又开展了菌糠二次种菇技术试验,从菌糠栽培平菇,到鸡腿菇,再到生产姬菇、猴头菇、灵芝、茶树菇、猪肚菇及作为蘑菇覆土材料等试验示范,均获得了成功,积累了丰富的生产实践经验。部分研究成果已获得国家授权发明专利证书,并且开始实施产业化开发。

三是菌糠加工基质、有机肥、饲料等新产品的试验工作,目前正在进行,并且已经取得了阶段性研究成果。

强化品牌建设   提升企业形象

近年来,孙效峰和他的公司,又瞄准国内珍稀、高档、高端食用菌产品市场的新需求,坚持“以品牌赢得市场、以质量创造效益、以诚信赢得客户”的经营理念,加大科技投入,注重技术创新与管理创新。高起点谋划,高标准要求,高效率运转,建基地,上规模,创品牌,抓流通、抓质量、促发展、惠群众,严(格规范)管理、提(升企业)形象,积极打造生态沂蒙山、优质农产品,大力实施名优产品、十佳品牌、有机产品等品牌战略,并取得了令人瞩目的成绩。

企业生产的“效峰菌业.菇婆婆”品牌食用菌,早在200811月就顺利通过了国家有机产品认证,成为山东省率先通过有机产品认证的食用菌类企业。并先后被评为“山东省著名品牌”、“临沂市名优农产品”、临沂市首届和第三届“沂蒙优质农产品十佳品牌”等荣誉称号。公司食用菌生产示范基地,先后获得“全国科普惠农兴村计划”优秀农村科普示范基地、“山东省十大高效生态科普示范基地”、“临沂市优秀农村科普示范基地”和“市级农业标准化生产基地”。该企业还先后被授予“农业产业化市重点龙头企业”、“林业产业化市级重点龙头企业”、“省妇字号龙头企业”和“山东农产品产销龙头企业”等荣誉称号。201312月被授予高新技术企业。

2010年以来,省人大常委会副主任连承敏、副省长王随莲、省远程教育中心主任朱昆峰、省食用菌协会会长庞茂旺和市委书记张少军等省市领导、专家,多次来公司视察指导工作,并对该企业在食品安全、优质农产品基地品牌建设工作中取得的成绩给予充分肯定和高度赞扬。

目前,公司生产的“菇婆婆”牌食用菌产品,畅销北京、上海、南京、大连、连云港、石家庄、济南、青岛等地,深受消费者青睐。2013年度,孙效峰的菌业公司实现销售收入6000多万元,利税1200万元。

传播技术   助农致富

为引领和带动更多农户参与食用菌生产,体现孙效峰 “建食用菌示范基地,带领农民种菇致富”的理念。他的公司按照国家法律法规要求,坚持做给农民看、领着农民干、带着农民赚的原则,积极开展了建基地、带农户、传播技术、助农致富活动。与农户签订食用菌种植合同,提供产前、产中、产后系列化服务,实行统一供应菌种、统一技术规程、免费技术指导、最低保护价收购菇农产品、统一销售的公司独担风险的全新的“公司+基地+农户+市场模式”。近年来,他的公司已举办各类食用菌技术培训班200多场次,接待省内外前来参观学习的干部群众3600余人,受训人员达1万多人次,安置和促进农村闲置劳动力转移就业600人,辐射带动农户5600多户,先后推广种植了金针菇、黑木耳、柳松菇、香菇、杏鲍菇等10余个食用菌品种,面积达6000余亩,实现种菇农户人均增收20000多元,无偿为农民提供菌种(菌棒)15万棒,原料5万公斤,许多贫困农民也因得到孙效峰的指导帮助,通过发展食用菌种植脱掉贫困帽子走上富裕之路,孙效峰的脸上也因此露出了满意笑容。

情系乡亲 奉献社会

孙效峰通过第二次创业投资发展食用菌产业,获得显著经济效益后,时时刻刻惦记着村里还没有致富的乡邻。近几年来,他先后投资30多万元为贫困村修路、建设集贸市场,不仅让乡亲们摆脱了“雨天一路泥、晴天一路土”的困境,而且为周边村民的农产品集市交易提供了方便。有一年夏天,在水稻急需浇水的季节,与他相邻的车辋村里一时拿不出钱来,如果再不马上浇水水稻就会减产,甚至绝产。孙效峰知道后,立即拿出4万元为该村购买并安装水泵、管道、喷灌等设备,保证了水稻及时灌溉浇水丰产丰收。近年来,他又为汶川、舟曲地震、南方雪灾、洪涝及本地旱灾、家庭困难子女上学、孤寡老人、学校建设等慈善公益事业慷慨解囊捐资30多万元,奉献爱心,深受当地干部群众的赞扬。

展望未来 推进发展

目前,孙效峰又计划投资50000万元,建设临沂市“10+6”产业市内扩建项目--效峰菌业食用菌生产三期工程项目,主要扩建生产车间、产品深加工车间、质量检测中心、科研楼、农业观光旅游等,增加姬菇、白玉菇、猴头菇等食用菌品种的研发生产及食用菌多糖提取和饮品、蘑菇粥、膨化催片等即食食品等产品深加工。建设山东省内最大、国内领先的工厂化高端食用菌生产示范基地和产业集群,引领带动更多的农民朋友通过种菇或进厂就业致富。项目建设完成后,将成为全国最具规模、最有影响力的先进食用菌生产加工企业,可促进1000多名农村剩余劳动力就业,同时带动餐饮业、物流业、食品加工业及国内大城市大超市等相关产业发展。

   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。站在新的起点上,孙效峰并没有在成绩和荣誉面前自满、陶醉,而是认真总结经验,规划未来,壮大发展,力争把效峰科技进一步做大做强,打造行业先锋,把公司真正建设成为集项目研究、模式示范、良种繁育、技术培训、成果展示、生产加工、品牌建设、产品检验、信息服务和市场开拓等十大功能于一体的综合性科技服务基地,让更多急切盼望致富的农民群众来他这里学习技术,掌握本领,创业就业,增收致富,为全市经济社会发展和新农村建设做出新的更大的贡献。(高士友 撰稿 )





    返回    打印     关闭

相关内容

  张贵民荣获“全国优秀科技工作者”荣誉称号 [2016-12-16]
  从沂蒙山走向世界--山东银光化工集团文创园漫画家侯晓强 [2014-06-06]
  致富能手 带富模范--蒙阴县野店镇毛坪村党支部书记、村委会主任 宗路果品专业合作社社长刘宗路 [2014-06-05]
  义信奇迹如何造就--张孝公从“发明家”到“制造专家”的华丽转身 [2014-06-05]
  炼得稻草灰成“金”--临沂市合金复料厂厂长魏春霞 [2014-06-05]
  创业典型--山东麦德盈华科技有限公司总经理刘继国 [2014-06-05]
  中国工程院院士薛群基 [2014-06-04]
  泰山学者海外特聘专家——钟默 [2014-05-06]