您现在的位置:首页 > 临沂概况 > 对外开放
临沂港试运营正式启动
[字号: ] 2014-06-03    阅读次数:1354

4月21日上午,临沂港试运营启动仪式在临沂商城隆重举行,标志着临沂商城发展国际贸易进入了提速增效、加快发展的新阶段。市委书记、市人大常委会主任张少军,市政协主席徐涛,市人大常委会党组书记、第一副主任杜德昌,副市长边峰出席启动仪式。

临沂港是临沂商城发展国际贸易的重要平台,也是临沂市对外开放的重要窗口。临沂港位于临沂商城核心区,规划面积15万平方米,功能区面积13万平方米,其中,海关查验区4.9万平方米、检验检疫区4万平方米、综合服务区2.8万平方米、拆装箱作业区1.3万平方米,建筑面积2.6万平方米,年设计操作量50万标箱。2012年6月1日开始规划,8月13日开工建设。同时,启动临沂电子口岸规划和建设工作。临沂港的试运营,实现了商城出口商品报关、报检、船务、货代、拼箱、查验等“一站式”服务,为广大采购商来临沂商城采购、出口提供了极大的便利。

临沂是中国市场名城和物流之都。临沂市委、市政府高度重视临沂商城的繁荣和发展,在加快传统市场改造升级、大力发展现代商贸物流的基础上,顺应时代发展的潮流,结合商城发展实际,提出了临沂商城发展国际贸易的新思路,得到了国务院、国家相关部委和省委、省政府的大力支持,也得到了商城广大经营业户的热烈响应。经积极争取,国家海关总署批复同意对临沂商城出口商品实行“旅游购物”监管模式,国家质检总局批复同意对临沂商城出口商品实行采购地检验政策,省政府批准临沂商城开展国际贸易综合改革试点,省工商局出台了支持临沂商城国际化的17条措施。在各级各有关部门的大力支持下,市委、市政府抢抓机遇,落实措施,进一步健全推进机制,强化政策扶持,搭建服务平台,壮大经营主体,临沂商城发展国际贸易实现了质的突破,取得了重要的阶段性成果,有力地促进了全市进出口业务的增长。目前,临沂商城101个专业批发市场中已有75个市场开展了国际贸易业务,有68家外商常驻机构、380家外贸企业进驻临沂商城。2012年,临沂商城实现出口额12.8亿美元,增长6.9倍。






    返回    打印     关闭

相关内容