您现在的位置:首页 > 临沂概况 > 临沂概况
临沂概况
[字号: ] 2014-04-01    阅读次数:1381



临沂市位于山东省东南部,地近黄海,东连日照,西接枣庄、济宁、泰安,北靠淄博、潍坊,南邻江苏。地跨北纬34°22′~36°13′,东经117°24′~119°11′,南北最大长距 228公里,东西最大宽度161公里,总面积17191.2平方公里,是山东省面积最大的市。

临沂市交通十分便利,兖石、胶新铁路形成十字交叉,京沪、日东、青兰三条高速公路纵横交错,高速公路、公路通车里程分别达330公里、2万公里,均居全省前列;市区距岚山、日照、连云港三大港口均在100公里左右,距青岛港200公里;临沂飞机场为国家二级机场,目前已开通航线16条,使我市与外界的往来更加便捷。
【自然环境】临沂地处鲁中南低山丘陵区东南部和鲁东丘陵南部。地势西北高东南低,自北而南,有沂山、蒙山、尼山3条主要山脉呈西北东南向延伸,控制着沂沭河上游及其主要支流的流向。以沂、沭河为中心,西、北、东三面群山环抱,向南构成扇状冲积平原。山地、丘陵、平原面积比例为二:四:四。山地集中分布在沂水、沂南、蒙阴、平邑、费县、莒南等县。地势较高,一般海拔400米以上。山地植被比较茂密,是发展林果业、畜牧业的主要基地。丘陵主要分布于山区外围,沂水、沂南、莒南、兰山、苍山、临沭、郯城、平邑等地都有分布,以沭河以东分布最广,一般海拔200米─400米。丘陵地带的土壤砂性大,适耕性好,土层较簿,保水肥能力差,适宜发展防护林和经济林,是花生、地瓜、玉米、黄烟等作物的的主要产地。平原有沂沭河冲积平原、山间沟谷平原、涝洼平原。沂沭河冲积平原主要分布在沂水南部、沂南东部、河东、兰山、罗庄、苍山、郯城。临郯苍平原土层深厚,土质肥沃,是粮食和蔬菜主要产区,素有“粮仓”之誉。 山间沟谷平原主要分布在费县、平邑中部,蒙山前平坦谷地,蒙阴、沂南、沂水等县的山间沟谷之中,土层深厚,质地适中,多种小麦、玉米等作物。涝洼地平原主要分布于苍山和郯城南部,土壤粘重,排水不畅,易涝,多种小麦、水稻、蔬菜等作物。
【土地资源】
全市土地总面积为1719121.3公顷(25786819.5亩)。全市农作物播种面积108.6万公顷。山地丘陵为林果业、畜牧业主要基地。盛产黄烟、花生、地瓜、玉米等。沂沭河冲积平原土层深厚,土质肥沃,灌溉便利,是粮食和蔬菜主要产区。临、郯、苍平原为山东三大粮仓之一。
土壤分为棕壤、褐土、潮土、砂姜黑土和水稻土五大类。棕壤面积84.03万公顷,占可利用面积的46.06%,主要分布于沭东丘陵和蒙山、四海山等山体及其周围。棕壤剖面红棕色,呈微酸性或酸性反应,PH值6.5左右,分为棕壤、白浆化棕壤、潮棕壤和棕壤性土。除一部分棕壤性土作为林地外,其余大部分已垦为农田。褐土面积60.57万公顷,占可利用面积的33.21%,主要分布于沂、沭河以西石灰岩山体上及其山体周围。土壤剖面中部有明显的淋溶淀积粘化层,并有明显的褐色胶膜及钙质斑点或斑纹,一般中性到微碱性,有微弱或中度石灰反应。分为褐土、淋溶褐土、潮褐土、褐土性土和石灰性褐土。潮土面积24.48万公顷,占可利用面积的13.42%,分布于沂、沭河及其他河流两岸,临郯苍平原及滨海平原上。质地适中,土体中无障碍层,养分含量高,适宜种植小麦、玉米、棉花等作物。分为普通潮土、湿潮土和盐化潮土。砂姜黑土面积8.14万公顷,占可利用面积的4.46%,分布于沂沭河冲积平原,涝洼平原和蒙山山体洪积扇缘的低洼地带。土质粘重,地下水排泄不畅,地下水位通常在1~2米。具有旱耕熟化特点,适宜种植小麦、玉米、水稻、大蒜等作物。水稻土面积4.89万公顷,占可利用面积的2.68%,分布在临沂3区和郯城、苍山等县。临沂市种稻历史较短,水稻土发育特征不太明显,属幼年水稻土亚类。
【水资源】境内水系发育呈脉状分布。有沂河、沭河、中运河、滨海四大水系,区域划分属淮河流域。主要河流为沂河和沭河,有较大支流1035条,10公里以上河流300余条。沂河主源发源于沂源、蒙阴、新泰交界处的老松山北麓。流经沂水、沂南、兰山、河东、罗庄、苍山、郯城等县区,南流入江苏省境内后注入黄海,全长570公里,境内流长287.5公里,最大流量每秒1.54万立方米(1957年)。较大支流有东汶河、蒙河、柳青河、祊河、涑河、李公河、白马河等,流域面积10790余平方公里。沭河发源于沂山南麓,流经沂水、莒县、河东、临沭、郯城等县区,至江苏省境内流入黄海,境内流长197公里,最大流量每秒7290立方米(1974年)。较大支流有浔河、高榆河、汤河、分沂入沭水道、夏庄河、朱范河等,流域面积5320平方公里。属中运河水系的河流有武河、武河引洪道、东泇河、西泇河和燕子河等,都经苍山县境,南至江苏省境流入中运河。属滨海水系的河流有锈针河、相邸河、青口河等,皆入黄海。境内河流均属山洪河道,上游支流众多,源短流急,雨季洪水暴涨,峰高量大,枯水季则多数断流。多年平均地表水资源量51.6亿立方米,地下水资源量23.6亿立方米,重复计算量15.6亿立方米,水资源总量59.6亿立方米。其中现有水利工程平水年可供水量31.8亿立方米。
【矿产资源】矿产资源种类较多,分布广泛。已发现矿产84种,其中,白云岩储量居全国第一位,金刚石、石膏、石英砂岩储量居全国第二位。临沂市共发现地热异常区49处,总面积1417.85平方公里,预计远景地热资源总量5.4×1018J,相当于1.84亿吨标准煤的产热量。已验证地热异常区12处,发现6处地热田,河东汤头,沂南松山、铜井,沂水许家湖四大温泉开发基地已初具规模。
【生物资源】生物资源种类较多。全市有高等植物151科、1043种(包括变型或亚种)。其中木本植物65科、367种,药用植物830余种,主要农作物品种923个。动物约14纲1049种,其中淡水鱼15科57种,鸟类37科171种,哺乳类7目25种。盛产金银花、银杏、大蒜、板栗、山楂、黄梨、苹果、花椒、核桃、蚕茧、白柳、蝎子等。
【区划人口】
临沂市现辖兰山、罗庄、河东3个区和郯城、兰陵、沂水、沂南、平邑、费县、蒙阴、莒南、临沭9个县,临沂高新技术产业、临沂经济技术、临沂临港经济3个开发区,共计157个乡镇办事处,7154个行政村。截止2012年末,全市户籍总人口1083.77万人。
临沂市是一个多民族聚居区,全市除汉族外,有回、苗、满、蒙古、彝、壮、朝鲜、白、哈尼、藏、瑶、土家、维吾尔、拉祜、布依、土、傈僳、达斡尔、侗、佤、傣、高山、锡伯、水、纳西、布朗、仡佬、黎、鄂伦春、怒、鄂温克、俄罗斯、德昂、哈萨克、畲、景颇、仫佬、羌、独龙、阿昌、普米、东乡、裕固、赫哲族等44个少数民族。
【历史沿革】
临沂历史悠久,是中华文明的重要发祥地之一。早在四、五十万年以前,人类的祖先就在这块土地上创造了远古文明。
二十万年以前的旧石器时代早期的文化遗存在境内有多处,现沂河和沭河流域发现的近百处细石器文化遗存,是一、二万年前的人类所创造。早在5000年以前,这里的人就掌握了酿酒技术、使用砭石治病的技术等。
商朝时期,这块土地上就丰存过郯、莒、费诸方国。周灭商后,鲁国和齐国是周王朝控制东方的重要支柱,临沂地域除分属齐、鲁等国外,见于<<春秋>>的还有颛、阳、向、莒、郯、根牟、於馀丘、杞等国。
春秋时期,除上述古国外,见于<<春秋>>的有启阳,中丘、祝丘、费、防、台、东阳、武城、丘舆、向、次室、蒙、郓、堂阜、盖、艾、纪障、密、鄢陵等20个。这些大城邑的出现,是经济文化发达的标志。战国时期,域内诸封国先后为齐、楚所兼并,至战国末期,南部属楚,北部属齐。
秦朝统一,地方实行郡县制,全国分为三十六郡,临沂地域属琅琊郡和郯郡。
西汉时,郡国并行。临沂地域分属徐州之琅琊国、东海郡、城阳国和兖州之泰山郡。东汉承西汉制度,分属徐州之利城郡、东海郡、琅琊郡、琅琊国和兖州之泰山郡、东莞郡、东安郡和城阳国。
三国时期,属魏国。至魏末,分属东海国、琅琊国、东莞郡、泰山郡。
西晋时期,分属徐州之琅琊国、东海郡、兰陵郡、东莞郡、兖州之泰山郡。
晋室南渡后,地域先后属于后赵、东晋、前燕、后燕、南燕、前秦和北魏。
隋朝分属沂州(琅琊郡)泗州(下邳郡)、密州(高州郡)、 海州(东州郡)、徐州(彭城郡)。
唐朝分属沂州(琅琊郡)、密州(高密郡)、徐州(彭城郡)。
宋朝分属沂州(琅琊郡)、密州(高密郡)、淮郡等。
宋室南渡后,分属于金朝山东东路的沂州、莒州、邳州、泰安州。
元朝分属兖州府和青州府。
清初因之,清雍正十二年(1734年)升沂州为府,置附郭兰山县,降莒州为散州。属沂州府。有兰山、郯城、费县、沂水、蒙阴、日照、莒州6县1州。
民国初期,废府撤州,实行省、道、县三级制。1913年撤销沂州府,改莒州为莒县。
1914年分山东省为4道,改兰山县为临沂县,临沂地域分属济宁道和胶东道。
1918年撤销。1936年划为山东省第三行政督察专员公署。
抗日战争时期,这里是中国共产党创建的抗日根据地。
1940年8月,在沂南县青驼寺成立山东省战时工作推行委员会。
1943年9月改为山东省战时行政委员会。1
1945年8月在莒南县大店镇成立山东省政府。在抗日战争时期,这里相继建立过30多个县级和县级以上政权机构。其中属于县级的政权组织,一般称抗日民主政府,也有一些称作行署或办事处。这些县级政权组织,都独立的发挥县级政府的作用,分属鲁中、鲁南、滨海3个行政区。
解放战争时期,行政区划层次仍沿袭抗日战争时期,只是对区划作了某些调整。
1948年7月,鲁中、鲁南、滨海三个行政区合并为鲁中南行政区,设鲁中南行政公署(驻临沂城),下辖7个专区,49个县。
1949年10月1日,临沂地域分属沂蒙、尼山、台枣、滨海4个专区。
1950年5月,鲁中南行政区撤销。以沂蒙专区为基础,成立沂水专区,辖9县。以滨海专区为基础,成立临沂专区,辖9县。
1953年1月将原属临沂专区的赣榆、东海、邳县、新县海连市划归江苏省。
1953年7月,沂水专区撤销,除日照县划归胶州专区外,所辖其余各县皆划归临沂专区,同时,原属滕县专区的平邑县亦并入临沂专区。
1956年3月,日照县划归临沂专区。至1961年4月,临沂专区辖临沂、郯城、苍山、临沭、莒南、沂南、沂水、沂源、蒙阴、平邑、费县、日照、莒县13个县市。
1989年6月12日,日照市升格为地级市。12月2日,沂源县划归淄博市管辖。
1992年1月,莒县划归为日照市管辖。至此,临沂地区辖临沂、郯城、苍山、莒南、沂水、蒙阴、平邑、 费县、沂南、临沭10个县市。
1994年12月,撤销临沂地区和县级临沂市,设立地级临沂市。原市级临沂市分为兰山、河东、罗庄3个县级行政区。地级临沂市辖兰山、罗庄、河东3区和郯城、苍山、莒南、沂水、沂南、平邑、费县、蒙阴、临沭9县。
2014年1月21日上午,苍山县正式更名为兰陵县。





    返回    打印     关闭

相关内容