领军人才
  您现在的位置:首页 > 领军人才
解读天泰种业--创新领军人才刘宁
[字号: ] 2014-05-09    阅读次数:2829

 

2013年9月,中国种子协会公布2013年中国信用骨干企业认定结果,认定56家种子企业为“中国种业信用骨干企业”,山东有8 家种子企业入榜,山东天泰种业有限公司名列第17位,比上届提升了12位,跻身全国种企20强。是什么力量让天泰种业有如此实力?刚踏进2013年腊月门,笔者走进天泰种业,靠自己的感官体验这家公司,试图解读她略显粗糙的外表下,跳动着怎样的内心世界。

 

解读天泰种业

                 ——访山东天泰种业有限公司总经理刘宁

农作物种业是国家战略性、基础性、核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。

——《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》(代题记)


解读之一:县公司·有限公司·中国种业信用骨干企业

回眸艰苦卓绝的创业路,刘宁几多感慨,几多欣慰。

锐意创新,是刘宁的一贯作风。1997年,做为平邑种业前身的平邑县种子公司,与同行相比各项事业还算平稳发展,虽说温饱不愁,达到了“小康”,但是,平邑种业作为一个向来具有高度危机感及战略前瞻意识的企业,她并不满足于现在或者未来几年的领先,刘宁却看到了企业发展潜在的危机,要使企业再创辉煌,必须从体制上来个大的变动。

这一年10月,刘宁继续敢为人先,与公司其他管理人员一起大胆对平邑县种子公司进行了改制,成立了山东天泰种业有限公司,这在山东省种业界是第一家、全国第二家国有种企改制成股份制民营种子企业,成为山东种业界第一个敢吃螃蟹的主儿。一时间,成为山东省种业界关注的热点,天泰种业又一次作出在业界引起巨大轰动效应及广泛关注的举措。

刘宁担当起了总经理这一重任。他运筹帷幄,外部氛围,内部士气,一切都在他的掌控之中。改制后的公司,完全引入现代企业管理制度,从董事长、总经理到每位员工均完成了一次社会角色的转变,其潜能和活力喷薄而出,公司机制一变天地宽,风正了,气顺了,每个人的积极性都得到了充分的发挥,公司上上下下一派新气象,公司焕发出勃勃生机。

刘宁深有体会的说:“要提高自主创新能力,建设创新型企业,加大对自主创新投入,着力突破制约经济社会发展的关键技术,这对企业发展具有重要的指导意义。公司之所以有今天的成就,很关键的一点就是矢志不渝地进行技术创新、品种创新。”

公司改制后,定位于以玉米、花生、小麦、马铃薯为主营业务,实行科研、繁育、推广一体化。随着《中华人民共和国种子法》和《植物新品种保护条例》的实施,刘宁又敏锐地意识到,品种是种业市场竞争力的核心,一个优良品种占据一块阵地,一批种子拥有一片市场。在激烈的市场竞争中,谁拥有自主知识产权品种,谁就会赢得发展;谁拥有自主创新能力,谁就会掌握市场的主动权。刘宁和他的研发团队认为,在种子产业中,杂交玉米种子是一种具有天然性和再生性永续利用的资源,年年用种,就可年年制种,年年销售。玉米育种不仅是育种家或企业的事,而且是关系着我国粮食生产安全的大事。因此,在谋划玉米育种时,要打破原来眼睛只盯着局部的意识,把整个市场的发展变化统一进行考虑。只有这样,才能使种子研发适应市场需求和引导市场需求,站在世界经济发展一体化的高度,以科学和求索的态度,对市场需求进行客观认识和科学预测;承担起种业研发的历史重托,为玉米生产的持续发展和现代种业的振兴,培育出市场需要而具有竞争力的新品种。

种质资源的匮乏一直制约着玉米新品种的研发。如何才能征集到更多的种质资源呢?为此,公司聘请山东省农科院玉米研究所、作物所专家来指导,没几年,不仅选择出玉米自交系及玉米自交系的高代系600余份,而且培养了公司育种骨干人才20多个。凭着对种子事业的执着追求,近5年间,天泰人先后拜访了北京、河北、河南、山东、吉林等省的玉米育种专家100多人,征集育种材料2000多份。

为了从征集到的材料中选育自交系,天泰种业从创新措施和创新材料上做起。创新措施说到底就是在育种理论、育种方法、育种材料、育种技术和相应分析手段上进行创新。创新材料就是利用生物技术手段,快速改良种质材料。公司以引进的美国、南美和欧洲的优异新种质为主要基础材料,对我国当前骨干自交系进行了遗传改良,选育出一大批具有自主知识产权的、类型独特的育种材料,这些材料遗传背景广泛,抗病、抗倒性好,与当前常用自交系的血缘关系远,具有较高的配合力,其中稳定自交系1000多份,其余各类种质材料12000多份。这些优异自交系的选育成功,为天泰种业玉米新品种的研发积累了丰富的基础材料。

在没有单设科研机构之前,天泰种业是和科研单位、大专院校合作,附属于对方。

在实践中,刘宁认识到:仅仅依靠引进、开发和推广别人的科研成果,难以牢牢把握市场的主动权。对科研单位的现有成果,是依靠,而不是依赖。一边引进、消化、吸收别人的成果;一边瞄准目标,进行科技成果的原始创新。原始创新,这个名词的提出不是一般层面的东西,这需要经验的积累、条件的积累,更需要思想上积累,当然也是胆量的积累。艺高才能胆大,没有金刚钻,不敢揽瓷器活。

在业界,农作物异地培育,已经成为我国农作物育种和科研领域的一项固定工作程序。海南省三亚地区是我国冬季南繁的最佳基地,全年都可以种植玉米。天泰人夏季在北方种植一代,冬季移至海南省再加代两代,这样南方北方交替繁殖,一年三个世代,缩短育种年限,加速了玉米种选育进程。天泰人为此自1998年在海南省三亚市建立了育繁科研基地,至今已扩大到120亩,建起了固定的育种站。

伴随着市场化进程的加快,中国种子市场的竞争,突出表现为种子企业为抢夺市场份额的品牌之争,因此,种子企业都把创建品牌、拓展品牌,进而创立名牌作为自己的战略目标之一。公司必须有自己的品牌,把《易经》里的泰卦卦象作为天泰种业有限公司的商标,并进行了注册。

品牌就是企业的生命。

刘宁认为,品牌是企业文化内涵的集中体现,是品种的灵魂。它涵盖种子企业的商标、产品包装、质量指标、栽培技术、售后承诺和技术服务,最重要的是种子质量。品牌形象可以成为企业获取高额利润、垄断价格的载体,既是企业产品高质量和高信誉的标志,也是企业财富和生命力的象征,还是企业营销观念的一种浓缩。品牌本身不是产品,但品牌包含了产品,品牌在产品之上增加了附加值,即精神体验和价值享受。

实施种子品牌战略既是种子产业化的核心内容,也是种子企业自身发展壮大的需要,还是参与国内国际市场竞争的有力武器。为此,天泰商标于2008年经《商标国际注册马德里协定》认定,获得美国、欧盟、日本、韩国等主要国家和地区注册。

种子质量是刘宁永恒的追求,为了保证良种繁育质量,天泰种业实施了“三大”策略。其一,就是建立稳固的种子生产基地。

2001年底,刘宁带领天泰种业种子基地考察组一行几人奔赴甘肃和新疆等地。

地处河西走廊中部的张掖市、武威市,地势平坦,土质肥沃,光照充足,耕地集中连片,灌溉条件好,开发垦植早,昼夜温差大,非常适宜玉米生长。所产玉米种子籽粒饱满、产量高、商品性好,自然就吸引了全国几十家种子企业在此投资兴业。伴随着全国种子市场的进一步开放,外资、合资、甘肃省内外的种子企业不断在此扩大种子基地,修建基础设施,建立加工中心,带动了当地种子产业发展迅猛,使张掖、武威等地成为全国最大的玉米种子生产基地。

2007年,天泰种业先后在山东省平邑县和甘肃省武威市安装了两条现代化的种子加工生产线。精细的加工和新颖的包装,使天泰系列玉米杂交种和小麦良种受到农户的欢迎。种子基地移到大西北以后,基地面积达5万多亩。2009年4月,公司又在甘肃省的武威市新安装了一条现代化的加工玉米果穗烘干流水线,实现了四转变,即普通生产加工方式向烘干加工生产方式转变,由按斤卖向按粒卖方式转变,由按重量包装向按粒数包装转变,由粗放播种向单粒播技术转变。从基地收获的玉米种鲜果穗可以直接烘干,有效避开冻害影响,使玉米种的发芽率达到95%以上,有力地促进了单粒播技术推广,实现了武威、张掖制种基地生产的种子就地加工、包装,避免了种子在储运中出现质量问题。

苍天不负有心人。

2005年3月6日,一个平常的日子,但让天泰种业写在其发展史上:天泰10号杂交玉米种通过了山东省的审定,并命名为天泰10号!从此,天泰种业有了第一个拥有自主知识产权的玉米品种。

天泰10号终于获得进入市场的通行证,抢占了种子市场的制高点!

在种业界,最能体现一个企业科技创新能力高与低的主要标志之一——就是能否持续选育出新的品种并通过审定。目前主要农作物审定制度分省级与国家级,按逻辑思维评判,通过国家级审定的品种科技含量高,要好于省级审定的,且先不说其他评判条件,单就一个允许种植区域就比一个省审定的大几倍甚至十几倍。因为省级审定的仅能在本省辖区内种植,界定了区域也就划定了市场范围。玉米种植面积近5亿亩,居我国粮食作物首位,能选育出通过国家级审定的玉米品种的企业,当然更令人刮目相看。

2006年,天泰种业三喜临门:4月,天泰14号和天泰16号玉米杂交种双双通过山东省审定;5月,天泰60号玉米杂交种又通过河南省农作物审定委员会审定。

2007年4月,天泰18号被山东省审定。

一朵花的成败,取决于果实是否饱满;一个种子公司发展的快慢,取决于拥有品种的多寡。

天泰种业拥有了天泰10号、天泰14号、天泰16号、天泰60号和天泰18号5个玉米品种,种子市场向她敞开了大门。公司在华北、华南、西南、西北和东北相继设立了销售分区,特许经营商261家,营销网络遍布了我国十几个省的玉米生产区。伴随着经营量的突飞猛进,天泰种业的发展驶上了高速路。

2007年8月,一个充满生机和活力的股份制种子企业——山东天泰种业有限公司宣告成立,刘宁以总经理的身份与董事长李勇和掌管起天泰种业的帅印。从此,天泰种业以她全新的运作机制和经营理念,加盟到中国“育繁推一体化”种子企业的行列,获得农业部颁发的具有全国经营范围资格的种子经营许可证。2010年10月25日,天泰种业首次被中国种子协会认定为“中国种业骨干企业”。从一个名不见经传的国有县种子有限公司又到“育繁推一体化”种子企业,再到“中国种业骨干企业”,天泰种业18年间的一次又一次让业界人惊叹的蜕变,完成了从县公司到共和国种业脊梁之转换。

对天泰人来讲,2008年更是一个捷报频传的丰收年:天泰15号玉米杂交种于4月被宁夏回族自治区审定;天泰55号和天泰58号玉米杂交种又双双被山东省审定;8月,天泰33号杂交玉米种被国家农作物品种审定委员会审定。

2011年4月,天泰种业单独设立科研机构后,首次以研究院命名的邦玉358杂交玉米种,被山东省农作物审定委员会审定,这标志着天泰种业在科技创新上又是一个新的起点。

从翻阅公司营销材料中看到,天泰种业为了打通农技推广“最后一公里”,在国内种业界首先运营“公司+合作社+农户”的种子跨界营销模式,为此请教了刘宁。

他说,这得从两个层面来谈。

一个层面横向看,现代农业生产对农业技术集成的要求越来越高。简言之,传统的种子、肥料、农药企业各自为政进行推广营销的模式已不能适应当前农业发展形势,这是农资企业能够进行所谓的跨界融合的根本基础。农业生产具有高度综合性,单一的种子、肥料、农药都不能保证高产,将这些产品和技术有机结合,以一种简便集成的方式推广给农户,才能保证农业增产增收。也只有如此,种子企业才能在日益白热化的竞争中立于不败之地。

纵向看,基于增产增收和节本增效的要求,企业依靠自己的主业优势,向产业链上下游衍生,并藉此降低成本,提供更加高效优质和富有竞争力的种子等农资产品,这是引发跨界营销的另一原因。

从另一个层面来看,如果将企业比喻成振翅欲飞的雄鹰,那么品种研发和市场营销无疑就是那一对坚强有力的翅膀。品种研发的目标是什么?核心追求是要农户增产增收;营销的切入点在哪里?关键是让客户感受到你的真诚!

在种子市场竞争日趋激烈的今天,“渠道为王”是众多企业奉行的名言。随着微利时代悄然来临,企业要想在种子过剩日益凸显的形势下立于不败之地,必须运用“得终端者得天下”的营销策略。

基层经销商是实施种子营销的重要终端,企业还必须对销售队伍给予足够重视,增强其应变力。只有当企业与基层经销商的关系从金钱交易转变为战略伙伴,才能最终将种子送入千家万户。

现在种子企业普遍采用“返利营销”模式。连年玉米种子过剩造成买方市场,经销商的“返利”欲求虚为越高,批发商和经销商都乐意经营返利高的品种,即便这个品种并不十分优秀。

多数农民信息闭塞,科技知识欠缺,极容易受促销活动的左右。随着种子市场竞争日趋激烈,花样翻新的诱惹式营销渐渐演绎成为礼品战、饮食战、回扣战等各种促销方式,激励农民的购买冲动。农民与经销商之间信息严重不对称,既无专业知识,又不懂定价评估,只能随经销商的“指挥棒”转动。

广大农民作为市场末梢终端用户,理应受到种子企业和基层经销商的呵护。所以种子企业的“终端战略”,眼光既要长远,又要向下,将终端力与产品力、品牌力有机地结合起来,各种“力”都着力于终端种子使用者,获得理想的利益。企业作为社会的细胞,在创造价值、赚取合理利润的同时,一定要肩负起社会责任,坦然真诚地给农民消费者以切实的回报。

公司实施从种到收一条龙科技服务,老百姓称之为“科技套餐”。所谓“科技套餐”就是社员购买了种子后,合作社在农作物种植全过程跟踪服务,按照农作物生长所需及时帮助农户施肥、打药及提供其他必要技术服务,以保障社员获得高产。这也就是说,社员购买了种子的同时也就购买了化肥、农药和农机服务,保证社员购买的所有生产资料都具最优惠价的同时保障农户获得高产。这就是天泰种业精心配制的“科技套餐”,从种直至收获一条龙服务到底,为农民提供贴心服务,打通农业科技推广的“最后一公里”。这也算是公司的一种创新吧。

自2005年3月至2011年4月,6年的时间里,公司相继10个拥有自主知识产权的玉米杂交种通过6省审定,1个马铃薯品种通过省级审定,其中天泰33号又通过了国家农作物审定委员会审定,这在山东省除了山东登海种业股份有限公司之外,天泰种业是第二家。此外,天泰10、天泰14号被评为全国第四届农业科技博览会金奖,天泰10号、天泰33号、天泰55号连续6年被省农业厅、科技厅确定为农业主导品种,天泰10号和天泰14号连续6年被列为省良种补贴推荐品种;天泰18号在2007年全国举行的黄淮海片区玉米高产竞赛中获得第四名;仅从2005年开始,在我国主要玉米产区累计推广天泰10号、天泰14号、天泰60号等系列玉米新品种3000多万亩,仅此就增产玉米6.5亿多公斤,可使农民增效10亿多元。

 

解读之二:选择育种·杂交育种·生物技术育种

2010年11月,天泰种业成立了专设科研机构——山东邦泰生物技术研究院。天泰种业总经理、邦泰生物技术研究院院长刘宁介绍说。天泰种业创建的研究院是民营科技企业,现有科研人员46名,其中副高级以上技术职称16名,中级职称19名,同时还聘请具有丰富育种经验的资深专家8名,形成了老中青结合、创新能力强的稳定的专家科研队伍。目前,天泰种业将专家、科技人员作为重要激励对象,建立起以创新为纽带的新型“人企”关系。通过努力营造鼓励科技人员创新的有利条件,形成有利于优秀人才脱颖而出的体制和机制,实施研发人员参与企业利润分配等重要措施,最大限度地激发和调动科技人员的创新激情和活力。

刘宁表示,目前,国内玉米新品种的选育主要以常规技术为主,主要是通过大量的田间组配、南繁北育、人工经验选择等方式进行,育种效率低、缺乏合理分工、信息化程度低、技术手段单一,育种理论、主要性状遗传规律研究不足,转基因技术、单倍体育种技术、功能基因研究与定位等的研究与应用还很落后,严重影响了育种效率和效果。为此,我们以着手向发达国家和跨国公司那样将转基因等生物技术与常规方法相结合,采用分子标记辅助选择、多基因聚合育种、物理与生化手段等微量快速鉴定与筛选技术等进行新品种选育,这必将创造许多新的变异类型,扩大育种研究领域,提高了育种效率,实现商业化育种和产业化制种。

刘宁深有体会地说,种子作为一种特殊商品推向市场,既是商品,就必然有竞争。企业就要在竞争中求生存,求发展。在主要竞争中,有品种竞争、质量竞争、价格竞争、品牌竞争、服务竞争等等,而其核心是品种竞争。只有品种创新才能创造核心竞争力。

天泰种业一方面自主进行品种研发,另一方面引脑借智与中国科学院、中国农业科学院、中国农业大学、山东农业大学、山东农科院等多家院校合作开展种子育种、加工储存等研究。做为公司强大的技术创新联盟,他们为公司建立商业化育种体系、培养优秀的科研骨干、提升公司科研实力提供有力支持。

邦泰研究院和技术创新联盟单位主要进行协作项目有:

一是加强育种理论、主要性状遗传规律研究,将常规育种与生物技术有机结合,利用单倍体育种等生物技术手段,提高育种效率,选育有突破性的新品种,着力构建粮食增产的长效能力;

二是立足稳产,加强抗旱、耐瘠、抗病等抗逆性状的研究,加强高产、优质等优异基因的发掘,加强技术储备,促进种质资源创新,创制一批新的种质资源;

三是以少投入、多产出、环境友好为中目标,综合应用各种育种技术,建立一套科学高效的玉米品种选育筛选技术体系,促进营养高效、多抗、优质、高产以及具特殊优良性状的新品种选育,提高公司在国内种业的核心竞争力;

四是应用生物技术与常规育种方法相结合,进一步促进建立新基因发掘、分子生物学基础研究、分子育种等研发设备,构建高效的分子育种技术体系,提高育种效率,突破规模化发掘种质资源中优异基因的技术瓶颈,实现多目标重要性状的定向改良;

五是提高玉米种子加工能力和水平,加强种子精深加工处理,提高种子质量适应单粒播种技术要求和满足机械化播种。通过与先进国家交流学习,改善种子加工工艺,改造有关设备,在种子破碎率、获选率、机械稳定性等方面重点把控,将计算机运用到种子控制、生产、检测、加工等各环节以及厂房除尘等诸方面。

目前正在参加国家及9个省(市)级预备试验、区域试验和生产试验的玉米、小麦、花生、马铃薯新组合36个,其中玉米30个、小麦3个、花生2个、马铃薯1个。

关于公司今后的发展定位、思路与步骤,刘宁满怀信心地说:

一是到2015年,形成以山东天泰种业有限公司为中心,农民种植专业合作社,山东邦泰生物技术研究院为依托的发展模式,全面开展育种、农业产业化等多方面、全方位研究和经营,形成以玉米品种系列为主,小麦、大豆、花生、马铃薯等作物品种为辅的总体格局。到2020年,实现全面展开,使公司在生物技术领域占有一席之地,公司销售额在省内处于优势地位,在国内占有重要地位。

二是加大科研资金投入,提高自主研发能力。到2015年,实现科研投入占销售收入的比例,提高至7%。到2020年,实现科研投入占销售收入的比例为8-10%,同时继续加强与科研院校交流沟通,引进国内外育种专家,加快新品种的选育速度及成果转化。

三是注重基地建设和规范管理。继续完善全国不同生态区试验测试站和生产基地管理。在现有基地的基础上,充分利用自身的渠道、品种等平台优势,在山东省内、甘肃、宁夏等多生态区建立玉米、小麦、花生等良种繁育基地10万余亩,通过土地流转、委托制种等多种模式,实现基地规范管理。

四是优化种子营销渠道,强化种子售后服务和统一管理,加大良种销售附加值,实现销售额的大幅提升。在山东、河南、吉林、宁夏等17省完善营销网络布局和技术服务团队,深入挖掘营销服务,利用“种机肥一体化”模式和“专业种植合作社”平台,培育市场强势的品牌,使玉米种子销售量占全国用种需求量的2-3%,并实现利润的大幅提升。预计到2015年,天泰玉米良种大田推广面积将达到1200万亩。

五是强化质量意识,严把种子质量关。公司在种子加工、贮藏、检验等方面不断提高和规范专业技术水平,严格执行ISO9001:2008质量管理体系认证理念,从基地源头到加工检验,层层严把种子质量关,持续实现产品可追溯性,顾客满意度达92%以上。

六是有步骤地兼并或购买国内外小型种业公司,目前已控股武威一家种业有限公司。

总之,遵照《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》和《全国农作物现代种业发展规划(2012-2020)》要求,探索商业化育种的新思路、新模式、新机制,加速天泰种业自主创新能力、综合实力和公司升级,努力成为我国种子企业前10强。


解读之三:文化基因·服务“三农”·传承百年

文化,国家根之所系,民族脉之所维,企业盛之灵魂。

     

天泰人对文化力有着独到的理解和遵循。他们认为:文化力是企业各种力量的集中体现,也是各种力量的源泉,既是企业发展的活力,也是企业发展的动力。对现代种子企业而言,产品就是人品,质量就是道德。企业要发展,要壮大,文化建设必须先行。

天泰种业的企业文化建设始终遵循着社会和企业自身的发展过程及规律,秉承齐鲁文化“忠厚立身,诚信立业”的文化底蕴,吸纳中外种业先进的管理经验和文化特征,结合天泰种业自身的发展特点,形成了一种独特的企业文化的理念。

天泰种业以《易经》泰卦卦象注册商标,自有她的说法。笔者请教刘宁,他说:

“天泰种业公司注册商标采用《易经》“泰”卦卦象,汲取其“小往大来,创新有为;天地合德,上下同心;厚德自生,居安思危”的意蕴,并秉承“修、齐、治、平”的理念,确立了“为亿万农家提供丰收的种子,推动民族种业发展,实现员工与合作者的梦想”的公司使命。要求公司上下同仁,既要效法刚健无私之‘天德’,艰苦创业,与时俱进,服务‘三农’,又要效法包容万物之‘地德’,刚柔相济,上下同心,创新发展。企业标识以绿为色,既表明了本公司致力于农业产业,又象征着企业生机盎然,事业蓬勃发展。”

当谈及个人生活经历及对生活的感悟,刘宁说:“我是农民出身,要帮助贫困的农民弟兄,帮助那些最需要帮助的人,我觉得这一生很有意义。企业家要担起自己的社会责任,公司发展壮大了,就要反哺社会,关注贫困群体。”

今年44岁的刘宁,是农民的儿子,生于斯,长于斯的他,对农业、对种子打小就有着深厚的感情,知道良种的重要性,暗暗下定决定做一名育种家。为了实现自己的理想,1987年,报考农业院校时,第一、第二志愿均填报的是农校。作为一名学习委员、农学专业的尖子生,在课余主动承担老师的小麦科研实验、玉米育种和组织培养……,进尔提高自己的实际技术能力。成为公司总经理后,随着公司不断壮大,业务开展和科研技术的发展,他深感自己知识的不足,先是到山东农业大学进修,尔后,两次到清华大学进修企业管理和农业工商管理专业,逐步成长为一名育种家和企业家;2012年6月,他荣幸被选拔为山东省第六届农作物品种审定委员会玉米专业委员会委员,这标志着他在学术上又提升了一个档次。

他对农民怀有深厚的感情。

刘宁经常说:我是农民的儿子,我的根在沂蒙山农村。社会主义新农村建设,必须良种先行。“为农民服务”已成为天泰种业的价值观和座右铭,为农民奉献我们无怨无悔。

刘宁的话语中,饱含着他心中那沉甸甸的责任和使命感。做种子这一行,能和国家的粮食安全、能和老百姓的饭碗餍足紧紧相联,使他这位有着18年党龄的中共党员、2011年度的山东省乡村之星,倍感肩上的责任和天泰种业“为亿万农家提供丰收种子”的使命。他的肩上,承担着农民期盼振兴民族种业的重担!他已经交出了优秀答卷,他还将创造更多的奇迹和辉煌!

 

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  创新领军人才--​支开印[图] [2014-06-03]
  创业领军人才--夏继波[图] [2014-05-30]
  创新领军人才--Pradeep Banama Nahalli Siddaiah(中文简称普拉迪普)[图] [2014-05-30]
  临沂市创新领军人才--金见睿[图] [2014-05-29]
  李明华:临沂市创新领军人才[图] [2014-05-29]
  创业领军人才--曹文斌[图] [2014-05-29]
    临沂市创业领军人才——周大卫[图] [2014-05-07]
     袁纪烈:青春无悔[图] [2014-05-06]