您现在的位置:首页 > 科研平台 > 高新技术研发中心
加强平台建设,提升创新能力
--临沂高新技术产业开发区
[字号: ] 2014-06-13    阅读次数:1989
临沂高新区成立于1992年,位于市区西南部,是省级生态示范园区、循环经济示范园区、电子信息产业园和省市共建留学人员创业园、省中小企业创业辅导基地。2008年区划调整后,总规划面积192平方公里,实际控制面积160平方公里,下辖2个乡镇(街道)、52个行政村(社区),总人口16万人,享有市级经济管理权限。
近年来,临沂高新区大力实施科技兴区、创新强区、工业立区“三大战略”,以科技创新为引擎,大力推进产业结构调整,经济和社会各项事业取得了快速发展,已经发展成为鲁南苏北地区经济与科技相互促进的最佳结合带,成为全市经济增长最快、创新能力最强、最有发展前景的经济增长极和临沂市贯彻落实科学发展观的先导区、示范区。
产业布局合理。高新区总体规划为“一带、三片、六园区”的空间布局,形成了“东科、西游、北工、中新”的产业格局。在发展历程中,高新区依靠科技创新调整产业结构,改造提升传统产业,大力发展高新技术产业和战略新兴产业,逐步形成了新能源与太阳能综合利用、电子与光电一体化、先进制造、生物工程、创意文化等特色鲜明的产业结构。
配套设施齐全。区内供排水设施完善,有12万立方米的供水厂和日处理污水3万吨的污水处理厂;高新区供电线路与山东省大电网联网,区内有220KV变电站2座、110KV变电站3座,输变电网络全覆盖,电力供应充足,全年无拉闸限电现象;西气东输主管道途径高新区并设有“西气东输临沂站”,现有4家燃气公司为区内企业服务,已铺设中低压燃气管网150多公里,进区企业可以享受供应充足、价格低廉的优惠保证。另外,区内物流中心、公共服务、居住小区、医院、学校、星级宾馆等服务设施一应俱全,可为来区投资者提供全方位的服务,能够完全满足入园项目的各种需求。
科技创新服务体系完善。区内拥有国家级高新技术创业服务中心,科孵化面积近10万平方米,配套建设了研发中心、中试厂房等孵化单位,可容纳400余家科技型企业入驻培育孵化。
环境宽松,政策优惠。一方面,高新区具有宽松的外部政策优势。区划调整后,临沂市委、市政府专门下发了《关于推进临沂高新区又好又快发展的意见》,明确了高新区全面享有市级经济管理权限,出台了土地、税收等方面的22条特殊优惠政策,2009年又新下放38项市级管理权限。另一方面,高新区具有良好的内部政策优势。为了加快发展,高新区先后制定了一系列支持招商引资、科技创新等方面的优惠政策。设立了3000万元的科技创新奖励基金、战略人才引进基金和孵化器发展种子基金,对科技创新项目和企业科技研发、创新平台建设、人才引进等给予扶持。高新区实行大项目“一事一议”制度,对投资数额较大、科技含量高的大项目、好项目,实行“特事特办”,在土地、税费等方面给予投资者最大限度地优惠和支持。
2011年6月15日,经国务院常务会议研究,批复同意临沂高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。




    返回    打印     关闭

相关内容