您现在的位置:首页 > 科研平台 > 博士后工作站
服务发展大局,博士后工作站成效显著
[字号: ] 2014-06-05    阅读次数:2005



近年来,我市紧紧围绕服务经济社会发展大局,不断完善博士后管理制度和工作机制,加大投入力度,充分发挥博士后制度在服务经济社会发展,提高自主创新能力,培养高层次人才方面的重要作用,博士后事业取得了长足发展。

我市的博士后工作主要集中在博士后科研工作站方面,始于2001年(鲁南制药),是全省较早开展此项工作的地市。目前,我市共设有博士后科研工作站有18家,总数在17市中位居第四位。各博士后设站单位坚持把人才培养、科技研发和科技成果转化有机结合起来,不断提高产学研结合水平,科研成果转化效益显著。目前,各工作站累计招收博士后33名,现在站工作15名,辐射培养了相关领域的专业技术人才1220余人,先后承担各类项目58项,包含国家级项目5项、省部级项目16项,累计获国家级博士后科学基金项目资助1项、省部级博士后科学基金项目资助13项,取得经济效益10.2亿元。完成科研成果286项,包含:发明专利15项、实用新型7项,获得直接经济效益3895万元,间接经济效益1.6亿元;科研奖励52项,其中国家级奖励5项,省部级奖励21项,市级奖励26项;发表论文202篇,其中国内核心期刊130篇、SSCI收录3篇、SCI收录36篇、EI收录29篇、ISTP收录4篇;出版专著10部。有1名博士后获得省青年科技基金,11名博士后取得了副高级以上专业技术职务资格。鲁洲、阜丰集团等博士后科研工作站,参与了《啤酒用糖浆》、《液体葡萄糖》、《食品添加剂—黄原胶》等国家和行业标准的修订与制定。

    我市各级人力资源和社会保障部门高度重视博士后事业的发展,把博士后科研工作站作为集聚高层次人才的重要载体,采取多种措施,从政策、资金、管理、服务等方面努力创造良好的氛围有力促进了博士后事业健康有序发展。各工作站累计招收博士后33名,现在站工作15名。博士后科研工作站通过开展相关项目,培养了一批技术水平先进的科研人员,推动了企业的技术进步和经济效益的提高,对提升企业自主创新能力和核心竞争力作出了突出的贡献。







    返回    打印     关闭

相关内容