工作动态
  您现在的位置:首页 > 工作动态
“三引一促”聚人才 共建“大美新”临沂
[字号: ] 2017-02-10 人才山东网   阅读次数:1546

             IMG_0542.JPG

                      2017年省两会期间,省人大代表、临沂市委书记林峰海

                      围绕人才强市战略等问题接受了人才山东网的专访。

【精彩语录】

——“大量的实践告诉我们,现在各项工作当中,人才工作具有特殊的地位和作用。创新的第一关键是人才,有了人才,思路创新,科技创新,管理创新都会实现,没有人才这些都是很难的。”

——“我们现在开展的‘三引一促’,即:引资金、引技术、引人才,促科学发展。从现在实践来看,引进人才比引进资金、技术还重要,引进的人才带来了新技术,也带来了项目和资金,这对转型升级起了非常关键的作用,所以我们把人才工作放在非常重要的位置。”

——“在临沂,县委书记也好,其他人也好,见了人才是‘两眼放光’的,不能引进来,他们心里是非常不安,非常着急的。现在就出现一种情况:一旦发现人才,我们的各级各部门都是全力以赴去争取。”

——“人才引进来,我们必须要为其发挥作用创造条件,那就要有一定的产业,经济基础、产业基础,为他们提供一个奋斗的舞台。”

——“如何为专业人员、人才发挥作用创造条件?一方面,我们采取政府资助,为他们科研发挥作用提供服务。更重要的、更有效的办法,就是将人才的技术和企业的资金结合,有了成果,人才和企业共享。”

——“人才是激发区域经济发展活力的关键。现在大家都非常关注技术类人才、专业类人才,实际上管理类人才也很重要,他们往往能够给企业带来新的管理理念,拓宽企业的经营渠道,促进企业的转型升级。”

【一个故事】

    “临沂乡镇和县的同志,时时刻刻在思考如何引进人才,助力地方发展。”访谈中,林峰海谈及此事,向人才山东网透露了一个小故事。

    有一次,临沂某县的一个领导干部,在坐火车时碰到一位老同志,他就主动帮助其拿行李,这位老同志很感激,于是在火车上也就自然地攀谈起来。 这位领导干部很细心,主动询问老同志叫什么名字,一查是一位院士。一路上,双方在火车上交谈的非常愉快。

    作别之后,这位院士对这位领导干部印象深刻,也非常感动。后来,这位领导干部将此事汇报给县委书记,县委书记高度重视,随后亲自登门拜访,与这位院士交谈甚欢,然后院士就带领他的学生到了县里,现在一批高科技项目一批人才就在那里聚集起来。

    林峰海回忆此事时表示,“县委书记知道对方是院士之后,就吃不下、睡不着,千方百计想着把这个人才引到临沂来。所以各级重视人才现在是落到了实处。”

    政以才治,业以才兴。习总书记强调指出,人才是最宝贵的财富,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心,我们比历史上任何时期都更加渴求人才。临沂市拥有1113万人口,是人力资源大市,但衡量一个城市竞争力的强弱,主要不是看城市的规模和人口数量,而是看其人才聚集情况,看人才聚集而形成的发展竞争力。

                    IMG_0571.JPG

                                           采访现场

人才山东网:请您介绍一下临沂在“三引一促”招才引智工作中做了哪些工作?

林峰海:大力引进带技术、带项目、带资金的创新创业领军人才,着力优化人才服务环境,打造区域人才高地,为全市经济社会发展提供人才支持和智力保障。为此,我们提出了实施“百千万”引才工程,即自2015年起,3年内引进国家“千人计划”专家、“万人计划”专家、省“泰山学者”或相当层次的创新创业领军人才100名;引进带资金、带项目、带技术的创新创业人才1000名;引进博士、硕士等高学历人才10000名。县区、市直单位结合自身基础条件、发展潜力、部门职能等自主申报招才引智目标任务。我们研究制定了考核办法,明确了引才分类和奖惩方案,把招才引智工作作为科学发展考核的重要内容,进行单独考核,每月排名通报、半年组织考核、年终表彰奖惩,极大地调动了抓招才引智工作的积极性和主动性。

人才山东网:临沂近几年发展快速,不断有人才回到家乡做贡献,你们在这方面做了哪些工作?

林峰海:为扎实推进“三引一促”招才引智工作,我们坚持一年开展一项主题活动,2015年开展了“走出去、请进来”活动,2016年开展了“十万人才回乡行动”。我市是一个人口大市,作为革命老区,改革开放之初,我市经济社会发展相对滞后,每年都有大量人员外出经商创业、参军入伍、读书深造,他们中有很多人通过艰苦努力和辛勤付出,事业有成、学有所长,并对家乡一往情深,希望能够支援家乡建设、回报沂蒙父老乡亲。随着改革开放深入,近年来我市经济社会有了较快发展,城乡面貌有了明显变化,创新创业氛围日益浓厚,对人才的吸引力不断增强。为此,我们于2016年年初开展了“十万人才回乡行动”,主要围绕三个方面去开展。一是邀请在外人才回乡座谈交流。利用春节、中秋节等传统节假日,在外人才回乡探亲的时机,登门拜访或组织召开茶话会、座谈会,听取在外人才的意见建议,同时向他们宣传家乡人才政策。二是陪同在外人才回乡参观考察。组织在外人才到我市生产建设一线、展览馆、博物馆、教育基地等参观考察,充分展现我市经济社会发展取得的巨大成就,进一步加深对我市人文历史的认知,使他们感受家乡的生机与活力,激发关注家乡、热爱家乡、回报家乡之情。三是联系对接意向企业。有针对性地组织在外人才到本地企业实地考察,了解企业经营情况,开展对接洽谈,共谋合作发展。以乡情、亲情、真情为感召,一年来全市累计邀请11万余名临沂籍在外人才回乡并建立了经常性联系机制。临沭县沂蒙老区集团目前正在筹建院士工作站,集团研发中心和实验室已经完工,但因食品领域的院士较少,与沂蒙老区集团领域相近的院士更少,苦于找不到合作的院士。通过“十万人才回乡行动”,临沭县先后两次联系到北京工商大学的临沭籍副教授李健,并由李教授牵线搭桥,联系到了北京工商大学校长孙宝国院士,其研究方向恰为精细化工、食品添加剂等领域,通过与孙宝国院士多次对接,目前已初步达成合作意向。去年3月份,河东区通过河东籍高层次人才联谊会联系推介,邀请了河东籍高层次人才中国科学院上海有机化学研究所冯锋博士到河东区考察产业布局、政策环境等。一个月后,冯锋博士即在河东区注册成立了山东君瑞医药科技股份有限公司,主要从事医药中间体甾体双烯的研发生产。冯锋博士又邀请了中国科学院田伟生教授、江苏“双创人才”邱小龙博士、浙江“千人计划”专家崔勇博士等多名高端人才与其公司签署战略合作协议,山东君瑞医药科技股份有限公司在国内新药、仿制药研发中已经崭露头角。

人才山东网:近年来,临沂在人才引进方面取得了什么成果?

林峰海:自开展“三引一促”招才引智工作以来,各级对这项工作前所未有的重视,进一步加大了工作力度,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。“三引一促”、“百千万”工程、招才引智,从陌生到熟悉,从不知所措到主动出击,可以说全市尊重人才、尊重创造、惜才爱才的浓厚氛围业已形成。现在,大家见面谈的最多的是人才,各县区最重视的是人才,一些县区的书记、县长谈到人才滔滔不绝,见了人才就两眼放光,想方设法引到临沂来,人才成了临沂发展最宝贵的财富、最抢手的资源。2016年全市引进 “千人计划”专家、“泰山学者”等省级以上人才284名,带资金、带技术、带项目的创新创业人才2868名,博士、硕士等高学历人才3397名。

人才山东网:对于下一步人才工作的打算有哪些?

林峰海:在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,与先进地市相比,我市人才工作还存在总量不足、结构不优、人才分布不均等问题,2017年,我们将以贯彻落实中央、省委《关于深化人才发展体制机制改革实施意见》为契机,按照“走在前列”的定位要求,以落实人才发展规划为主线,以服务发展需求为导向,以重点人才工程为抓手,突出高层次人才的引进培育,拓展人才作用发挥平台,优化人才发展环境,激发人才的创新创造创业活力,着力打造一支创新意识强、业务能力棒、作用发挥好的专业化、职业化沂蒙人才队伍,为“大美新”临沂建设提供强有力的人才保障和智力支撑。

    一是深化人才发展体制机制改革。认真贯彻落实中央、省委关于深化人才发展体制机制改革的要求,在人才发展体制机制的重要领域和关键环节上统筹协调、严格把关,确保人才管理体制更加科学高效,人才评价、流动、激励机制更加完善,惜才爱才容才用才氛围更加浓厚。落实好《人才新政》中的人才项目,及时、精准兑现政策,确保政策宣传到位、工作措施到位、资金扶持到位。严格对照“操作细则”要求,不断优化创新创业环境,提高人才服务水平,确保各类人才“引得来,留得住,发展好”。

    二是继续做好“三引一促”招才引智工作。进一步完善招才引智工作体制机制,继续加大招才引智工作力度,在高端、精品、顶尖上下功夫,为我市跨越发展提供不竭的“人才动力”。开展“千家院所进临沂”活动,动员全市各级各部门积极“走出去、请进来”,邀请国内外高等院校、科研院所来临沂考察合作,促进产业结构调整、转型升级。

    三是持续打造高端人才载体和平台,增强人才承载能力。加强对研发平台的精细化管理,建立健全监督考核机制,实行动态管理,全面提升各级科技研发平台建设水平。重点推荐申报国家级、省级高层次科技研发平台,形成国家、省、市级研发平台齐头并进的局面,进一步拓宽科技研发平台产业领域,大幅度提高科技研发平台数量,全方位、多层次打造坚实高端的人才“用武之地”。

    四是落实重点人才工作项目。围绕开发建设重点和市场需求,针对高层次人才不足、科技投入少、创新能力不强的现状,加大对引智项目的投入,有针对性的重点支持几个引智项目。优化人才队伍结构,壮大人才队伍总量,为全市经济、社会和科技等各项事业发展提供强有力的人才支撑和智力保障,提升人才队伍整体水平向 “高精尖”迈进。





    返回    打印     关闭

相关内容

  全市招才引智工作站建设专题推进会召开 [2017-11-14]
  全市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式举行[图] [2017-09-07]
  全市“三引一促”招才引智工作现场观摩会召开[图] [2017-06-26]
  全市挂职科技副县区长座谈会召开 [2017-05-10]
  市政府举行第七届“沂蒙友谊奖”颁奖暨临沂市引智成果示范推广基地授牌仪式 [2017-04-28]
  全市人才政策专题培训会议召开[图] [2017-04-01]
  全市人才工作座谈会召开 [2017-03-24]
  我市首次3项科技成果获国家科技奖励大会表彰 [2017-01-11]