工作动态
  您现在的位置:首页 > 工作动态
全市人才工作创新能力提升示范培训班在苏州成功举办
[字号: ] 2018-10-23    阅读次数:185


为深入贯彻落实市委和王玉君同志部署要求,进一步学习对标苏浙粤等先进地区,全面提升全市人才工作者队伍整体素质和业务能力,强力推动人才工作解放思想、转型升级、换道超车,更好地服务高质量发展,10月14日—20日,由中共临沂市委组织部主办、苏州大学承办的全市人才工作创新能力提升示范培训班在苏州市成功举办。

本次培训班的参训人员包括各县区(开发区)党(工)委组织部分管人才工作的副部长或人才科长、全市12个省级开发区分管负责同志、部分规模以上重点骨干企业分管副总或人力资源部经理共48名同志,调训人员数量多、范围广,在全市近几年的人才工作中尚属首次。

本次培训班以“创新”为鲜明主题,依托苏州大学雄厚的师资力量以及苏州人才工作领先全国的经验做法,紧贴需求设置培训课程,灵活多样选择培训方式,以严格的管理和良好的学风,确保培训效果。呈现四个特点:

一是培训内容针对性强。整个培训紧扣创新这一主题,从政府和企业两个角度出发,邀请国内知名专家教授授课,设置5个专题讲座、4次现场教学。结合“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,将国情省情市情研修纳入本次培训的必讲必学内容,开设课程《学习贯彻党的十九大精神与人才工作》;围绕对标学习苏州,开设课程《苏州人才工作的实践与创新》;围绕高端人才引育,开设课程《高端人才引进的策略与技术》;围绕县域人才工作,开设课程《分享“四种味道”——县域人才工作的实践与思考》;围绕企业人力资源开发,开设课程《如何引进、使用和留住人才》,等等。同时,还组织实地参观考察了苏州市规划馆、苏州高新区人才服务产业园、金鸡湖创业长廊、启迪之星、苏大天宫、苏州市相城区机器人与智能装备研究院、隆力奇生物工业园等工作现场。

二是培训形式灵活多样。改变过去“灌输式”、“被动式”授课方法,采取专题讲座、参观考察、座谈交流、分组讨论相结合的方式,使学习真正入耳、入脑、入心。一是“现场式”教学。在课堂授课的基础上,精心筛选科技孵化器、大学科技园、研究院、科技企业等不同类型的创新创业载体,组织学员实地参观考察,让学员通过对比找差距、明目标。二是“发问式”座谈。专门安排全体学员与中共苏州市委组织部人才处相关领导进行座谈交流,集体听取苏州人才工作先进经验介绍,学员通过现场提问、互动交流,深入学习思考,增强学习效果。三是“互动式”研讨。划分5个学习小组,每天晚上分专题安排讨论,每名学员结合各自工作实际和所学内容,交流心声、分享心得,在讨论中相互碰撞、启发思路、解决问题。


三是培训师资力量雄厚。此次培训在全国211高校苏州大学举办,邀请了苏州大学马克思主义学院、苏州市、张家港市人才工作线领导等多位专家学者进行授课。《学习贯彻党的十九大精神与人才工作》课程主讲人田芝健教授是苏州大学马克思主义学院院长、苏州专家咨询团成员;课程《分享“四种味道”—县域人才工作的实践与思考》主讲人于年中教授曾担任张家港市人才办主任,对县域人才工作具有深入研究实践,郑如源、黄建洪、阎力等专家教授都是人才工作领域行家里手,所授课程对于新形势下如何做好人才工作具有重要指导意义。

四是教学管理井然有序。培训班采取全脱产封闭式教学,成立了临时党支部(班委会)和5个学习小组。开班前,专门举行了开班典礼,召开了学风动员会议,特别强调了学习培训纪律,并组织学员签订了《遵守培训纪律、树立良好形象承诺书》。培训期间,临时党支部(班委会)、各学习小组长尽职尽责,严格管理,确保了培训工作的顺利开展;各参训学员都能够严格遵守培训纪律要求,自觉遵守签到、请销假、晚查房等规章制度,课上认真听讲,专心做笔记,积极参与课堂互动交流,课下遵守纪律、服从管理,展现了良好的学风和精神风貌。


通过这次培训,参训学员普遍感到学到了新知识,汲取了新营养,拓展了新视野,提升了新境界。下步,将以本次培训为契机,自觉对标苏州人才工作先进经验做法,解放思想、学以致用、创新突破、奋发有为,推动全市人才工作再上新的水平。




    返回    打印     关闭

相关内容

  我市召开县区(开发区)人才工作会议 [2018-11-09]
  “下基层、到园区、进企业”——临沂市发放6000余册《人才政策服务指南》覆盖所有规模以上企业 [2018-10-30]
  市政协副主席王晓嫚带队调研全市人才工作[图] [2018-09-21]
  迅速贯彻全市组织工作会议精神 扎实推进人才工作领导小组成员单位工作开展——全市人才工作领导小组成员单位推进会召开 [2018-09-20]
  我市召开省派第三批科技副职总结暨第四批科技副职见面会 [2018-09-19]
  临沂市与中科院计算所签订战略合作框架协议 [2018-09-12]
  2018临沂(上海)“双招双引”工作洽谈会成功举办 [2018-09-06]
  中国海洋大学对口帮扶项目—莒南研究生课程培训班开班 [2018-08-25]