高层声音
  您现在的位置:首页 > 高层声音
委员热议“大国工匠”:打造优良平台 培养技能人才
[字号: ] 2017-03-13 中国新闻网   阅读次数:374

全国两会期间,工匠精神再次引发热议。多位全国政协委员连日来在北京表示,弘扬工匠精神是推动经济结构调整、促进产业转型升级的迫切需要,在各领域要呵护、扶持“中国工匠”和“中国品牌”,造就更多“大国工匠”。

2017年政府工作报告提出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。这是“工匠精神”连续第二年被写入政府工作报告。

全国政协委员、全国总工会原书记处书记的李滨生说,大力弘扬工匠精神是推动经济结构调整、促进产业转型升级的迫切需要,是推动供给侧结构性改革、扩大国内需求的有力途径,是加快走向制造强国、真正迈入质量时代的必然要求。

李滨生表示,要在全社会形成尊重工人、崇尚劳动、鼓励创造的良好局面,为技术工人群体打造优良的成长平台,保障技术工人的权益。

全国政协委员、全国总工会副主席陈荣书表示,产业工人队伍建设是一个系统工程,涉及思想引领、素质提升、作用发挥、支撑保障等。建议突出培养培训、规范评价选拔、强化激励机制使用、形成工作合力,造就更多“大国工匠”。

全国政协委员李世明从发展和提高职工技术的角度指出,要把中国职工技术发展提升为国家战略,作为《中国制造2025》的专项优先发展、把劳动者职业定位作为就业的一项指标、重文凭重知识要向重技能重贡献转变、院校通用技术教育要向企业需要的专用技术靠拢。此外,他还提到,工会在职工技能升级中要发挥更大作用。

全国政协委员郭大成指出,“大国工匠”发展亟须技能人才培养。当前,高水平技工培养主要依赖企业,费用较高且时间较长,企业面临人员培养与安置双重问题,负担较重,建议认真研究,加快解决。

在文化、艺术领域,“工匠精神”也被委员们多次提及。

全国政协委员、香港著名出版人陈万雄认为,政府工作报告中出现“中国工匠”和“中国品牌”两个概念,是中国改革开放三十多年来对生产和产品由粗放型到集约型、由量产阶段到品质阶段、由抄袭模仿到创新转型的呼吁和要求。

他建议,“工匠精神”和“中国品牌”不应局限在生产和产品层面,应提升到社会精神和做人做事态度上。政府建立奖励机制,呵护和扶持“中国工匠”和“中国品牌”。

全国政协委员、第十一届全国妇女联合会常委周涛指出,在文化艺术领域也应当推崇工匠精神。她表示,工匠精神是艺不厌精的坚守,对工作始终如一的敬重和尊崇,这种精神不仅局限于手工业和制造业,对全社会有很好的榜样作用。

“目前许多影视作品虽然点击率高,但往往昙花一现,许多都是翻拍,有的还涉及抄袭,缺乏对艺术的敬畏和对文化的尊崇。”周涛建议,要加强对价值观的引导、加强对版权的保护,各电视台、网络播出平台要自觉抵制涉嫌抄袭的作品,同时,文艺从业者要严格要求自己,继承中国文人优秀的、闪光的品质。




    返回    打印     关闭

相关内容

  习近平:我国广大知识分子要主动担当积极作为 为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献 [2017-03-13]
  科研人员兼职兼薪出新规 让智力劳动获得合理回报 [2016-11-14]
  全国大众创业万众创新活动周取得圆满成功 [2016-11-04]
  功以才成 业由才广——习近平的“人才观” [2016-11-03]
  习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话 [2016-11-03]
  习近平总书记对人才工作重要指示精神系列解读之二 遵循规律 提高人才工作科学化水平 孙忠法 [2014-07-25]
  【特别关注】习近平的人才观:择天下英才而用之 [2014-06-23]
  实现海洋强国战略 人才培养迫在眉睫 [2014-06-18]